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Dates à retenir

Repas du comité des fêtes de Courcerault

16 avril 2016

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4ème Rallye

de l'association vie et patrimoine de Courcerault

1er mai 2016

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Vide greniers de Courcerault

5 juin 2016

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Méchoui du comité des fêtes de Courcerault

9 juillet 2016

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Marche et pique - nique

du comité des fêtes de Courcerault

28 août 2016

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Exposition Patch'en Perche à Courcerault

26, 27 et 28 novembre 2016

 

15 octobre 2015 4 15 /10 /octobre /2015 07:02
Bo bun

Le bo bun (en vietnamien, Bò = boeuf et Bún = vermicelle de riz) est un délicieux plat originaire du Sud du Vietnam à base de vermicelle de riz, de crudités, de diverses herbes aromatiques et de lamelles de bœuf juste poêlées avant de servir.

Ingrédients pour 2 personnes

            1 paquet de 4 petits nems avec leur sauce à nems

            200 gr de boeuf (bavette, merlan, rumsteak, morceau tendre)

            1 laitue ou batavia

            1/2 concombre

            2 petites carottes rapées ‘gros’

            160 gr de vermicelle de riz

            1/2 bouquet de coriandre

            1/2 bouquet de menthe

            1 gousse d'ail

            2 cuillérées à soupe de jus de citron vert

            2 à 3 cuillères à soupe de nuoc mâm

            2 cuillères à soupe de vinaigre de vin

            1 pincée de sucre

            2 cuillères à café de gingembre en poudre

            1 poignée de cacahuètes concassées

 

Préparer la marinade pour le boeuf au gingembre : mettre la gousse d'ail hachée, la sauce nuoc mâm, 3 cuillérées à soupe d’eau, le sucre, une cuillère à soupe de jus de citron, un peu de coriandre hachée et le gingembre. Découper le boeuf en lamelles et les mettre dans la marinade.

Couvrir et mettre au frais 30 minutes.

 

Mettre les carottes rapées dans un bol et les faire mariner 30 minutes dans le vinaigre de vin.

 

Peler et couper le 1/2 concombre en petits batonnets après avoir ôté le coeur. Réserver.

Piler des cacahuètes et réserver.

Découper quelques feuilles de salade en fines lamelles. Ciseler menthe et coriandre (quantité selon votre goût).

 

Faire cuire 4 à 5 minutes le vermicelle de riz, dans de l'eau bouillante.

 

Dans une poêle ou un wok, faire revenir et cuire 5 minutes les morceaux de viande avec l'ail, sans la marinade.

En même temps, faire cuire les nems.

 

Présenter le bo bun :

Dans deux grands bols,mettre d'abord la salade découpée, puis les batonnets de concombre, puis les carottes râpées, puis le vermicelle de riz.

Parsemer de menthe et de coriandre fraîches.

Ajouter les lamelles de viande cuites et encore chaudes, puis ajouter 2 nems (coupés en 2 avec des ciseaux de cuisine) autour du bol.

Puis, arroser avec la sauce des nems mélangée à un peu de la marinade de la viande et le jus de citron.

Enfin, parsemer le tout de quelques cacahuètes concassées, de quelques feuilles de menthe et de coriandre.