Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Dates à retenir

Repas du comité des fêtes de Courcerault

16 avril 2016

*

4ème Rallye

de l'association vie et patrimoine de Courcerault

1er mai 2016

*

Vide greniers de Courcerault

5 juin 2016

*

Méchoui du comité des fêtes de Courcerault

9 juillet 2016

*

Marche et pique - nique

du comité des fêtes de Courcerault

28 août 2016

*

Exposition Patch'en Perche à Courcerault

26, 27 et 28 novembre 2016

 

8 juin 2012 5 08 /06 /juin /2012 04:29

Pour ces journées du patrimoine de pays et des moulins,

l'écomusée du Perche vous propose de découvrir 

une démonstration de la restauration de l'habitat rural

et de visiter l'exposition

« Du moulin au four à bois au XXIe siècle »

 

Ces journées s’intégrant dans le programme des journées du patrimoine de pays,

la démonstration est gratuite, tout comme l’accès au musée, à

l’exposition « Du moulin au four à bois  au XXIe siècle» (dans l’église duprieuré)

et au site du prieuré de Sainte-Gauburge.

 

**************

 

Restauration de l’habitat rural

Samedi 16 juin 2012,

de 10h à 12h et de 14h à 17h, 

 

Les visiteurs pourront observer les réalisations et leur mise en œuvre.

 · découverte des matériaux de la construction traditionnelle (chaux aérienne, chaux hydraulique, sables du Perche, argile...) et de leur mise en œuvre,

· enduits et mortiers à la chaux, 

· plafond terre,

· badigeon.

 

***************

Visites commentées de l’exposition 

« Du moulin au four à bois au XXIe siècle »

Dimanche 17 juin 2012

à 10h et à 15h

 

L’exposition « Du Moulin au four à bois au XXIe siècle » permet d’entrer dans le sujet des mutations des lieux de production et de découvrir une réalité artisanale souvent méconnue des consommateurs.

Qui ne connaît pas la baguette du Perche ! Eh bien, elle est née au moulin de la Peltrie à Bivilliers.

Le moulin de la Peltrie a été racheté par Jean Larrivière et Philippe Gallioz en 2001.

Depuis 2003, ils ont développé une gamme de farines «bio» et ont été les initiateurs de la baguette du Perche. Comme l’expliquent les responsables :

« L’évolution de notre entreprise est animée par notre volonté de fabriquer des produits les plus naturels possibles, dans une démarche d’économie durable. Aussi, depuis 8 ans, nous vendons de la farine aux artisans boulangers de la région et il y a 6 ans, nous avons développé les farines biologiques à la meule de pierre.

C’est en avril 2008 que nous avons abandonné la fabrication de la farine conventionnelle pour produire 100 % de farine «bio». Aussi, ... nous avons souhaité créer un fournil en nous lançant dans l’activité de fabrication de pains, en complément de la meunerie.

C’est la première fois qu’il y a une boulangerie à Bivilliers qui compte 66 habitants ! ».


Moulin de la Peltrie

61190 BIVILLIERS

Tél. : 02 33 25 73 40

www.moulin-de-la-peltrie.com 

 

Cette exposition qui explore la réalisation de cette aventure vous sera dévoilée par Philippe Gallioz et Jean Larrivière lors de deux visites conférences à 10h et à 15h. Ils vous dévoileront leurs secrets sur la fabrication de la farine et du pain biologique cuit au four à bois.

 

Contacts et renseignements :

Ecomusée du Perche

Prieuré de Sainte-Gauburge - 61130 Saint-Cyr-la-Rosière

Tél. : 02 33 73 48 06 - Fax : 02 33 73 18 94

accueil@ecomuseeduperche.fr

http://www.ecomuseeduperche.fr

commentaires