Avant l’utilisation du fil barbelé ou des clôtures électriques, les agriculteurs plessaient les haies de leur exploitation. Ils entrelaçaient les branches des arbres et arbustes de la haie pour donner plus de solidité à l’ensemble et former une clôture quasi infranchissable.
Les haies ainsi formées permettaient de contenir le bétail dans les parcelles qui leur étaient réservées et les empêchaient de divaguer. Le bois des haies avait par ailleurs de nombreuses utilités : bois de chauffage, confection d’outils et d’ustensiles, herbes aromatiques. Les lianes, telle que les clématites ou les ronces servaient pour la fabrication de paniers en tout genre.
L’Ecomusée du Perche vous propose de vous initier à cette pratique
Samedi 18 février 2012
de 10h à 17h30
Objectifs de la journée :
Entretenir et mettre en valeur cet élément indispensable à notre région : la haie bocagère.
Apprendre des techniques de clôture naturelle vivante, riche en possibilités énergétiques et participant à la défense de l'environnement.
de 10 heures à 12 heures :
- diaporama sur la technique française et anglaise
- les rôles et valeurs des haies
- la reconnaissance des végétaux à partir des feuilles
de 14 heures à 17 heures :
- initiation à la technique de plessage à la française : à tour de rôle, les stagiaires pourront s'initier au maniement de la serpe, de la cognée et du croissant
- fabrication de fagots
- vidéo sur le plessage
Se munir : d’un sécateur, de bottes ou chaussures de marche, de vêtements chauds, de quoi noter, un appareil photo…
Sur réservation. Prévoir un pique-nique
Pour plus de renseignements :
Ecomusée du Perche - tél: 02.33.73.48.06
http://www.ecomuseeduperche.fr -
accueil@ecomuseeduperche.fr
Prieuré de Sainte-Gauburge
61130 Saint-Cyr-la-Rosière