Avant l’utilisation du fil barbelé ou des clôtures électriques, les agriculteurs plessaient les haies de leur exploitation. Ils entrelaçaient les branches des arbres et arbustes de la haie pour donner plus de solidité à l’ensemble et former une clôture quasi infranchissable.
Les haies ainsi formées permettaient de contenir le bétail dans les parcelles qui leur étaient réservées et les empêchaient de divaguer. Le bois des haies avait par ailleurs de nombreuses utilités : bois de chauffage, confection d’outils et d’ustensiles, herbes aromatiques. Les lianes, telle que les clématites ou les ronces servaient pour la fabrication de paniers en tout genre.
Samedi 15 novembre 2014, de 10h à 17h30, les participants pourront entretenir et mettre en valeur cet élément indispensable à notre région : la haie bocagère. Ils apprendront surtout des techniques de clôture naturelle vivante, riche en possibilités énergétiques et participant à la défense de l'environnement.
Tarif: 12,50€
Sur réservation, prévoir pique nique
Contact :
Écomusée du Perche
Prieuré de Sainte-Gauburge
61130 SAINT-CYR-LA-ROSIERE
Tél. : 02 33 73 48 06
Email : accueil@ecomuseeduperche.fr