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C'est fini

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20 décembre 2010 1 20 /12 /décembre /2010 05:48

Pour 100 petites truffes….ou moins si vous les faites plus grosses.

 

Ingrédients :

 

Pour la ganache au Calvados:

- 150 gr de crème fraîche épaisse,

- 150 gr de chocolat amer,

- 375 gr de chocolat avelines,

- 10 cl de Calvados.

à défaut de chocolat avelines, utilisez du chocolat amer auquel vous ajoutez des noisettes broyées dans la proportion de 40 gr environ de noisettes pour 300 gr de chocolat.

 

Pour la couverture:

- 75 gr de chocolat amer,

- 125 gr de cacao en poudre.

 

 

Préparer la veille la ganache au Calvados :

Mettre la crème fraîche dans une casserole à fond épais.

La faire bouillir à feu vif, juste 1 minute en remuant à l’aide d’un fouet puis retirer du feu.

Casser les chocolats en petits carrés et les ajouter hors du feu à la crème fraîche bouillie. Bien mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Lorsque tout est bien fondu, ajouter le Calvados en mélangeant bien.

Couvrir et laisser reposer au moins 12 heures au frais.

 

Faire les truffes :

Faire chauffer très légèrement la ganache au bain marie jusqu’à ce que la pâte s’amollisse.

A l’aide d’une petite cuillère ou d’une poche à douille, former des petites boules que vous déposez sur du papier sulfurisé.

Les mettre à refroidir 30 min. minimum au réfrigérateur.

Pendant ce temps, casser le chocolat pour la couverture en petits carrés et le faire fondre doucement au bain marie. Attendre que tout le chocolat soit bien fondu pour remuer.

Important : Le chocolat doit être fondu mais pas brûlant (on ne doit pas sentir la chaleur lorsqu’on porte la « couverture » fondue aux lèvres).

Plonger les petites boules dans ce chocolat fondu et les retirer à l’aide d’une fourchette.

Les rouler dans le cacao en poudre.

Retirer l’excès de cacao en secouant les truffes dans un tamis.

 

On peut se passer de les rouler dans le cacao en poudre.

Le Calvados peut être remplacé par un autre alcool (whisky, cognac, rhum..)

 

Attention, ces truffes ne doivent pas être proposées aux enfants.

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